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La taille japonaise est ce que l'on nomme communément la taille en nuage ou niwaki. Elle s'inspire des jardins orientaux de l'époque d'Edo (17e au 19e siècle). Les principaux jardins illustrant cette technique en France sont le parc oriental de Maulévrier (...) Lire la suite
La coupe ou l'abattage d'un arbre est un sujet qui doit être mûrement réfléchi étant donné le nombre d'années nécessaires à la croissance d'un arbre, son impact sur le paysage, sur l'environnement direct, son intérêt historique… Elle est nécessaire dans (...) Lire la suite
Recéper un arbre ou un arbuste, c'est le tailler très court, près du sol, dans un but de rajeunissement ou de ramification. Concrètement, c'est une opération particulièrement intéressante à effectuer sur les arbustes et plus exceptionnelle sur les arbres. (...) Lire la suite
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L’arbre qu’on appelle communément « acacia » est en réalité un robinier ou robinier faux acacia (Robinia pseudoacacia), de la famille des Fabacées. Arbre peu exigeant, sa taille n’est nullement obligatoire mais peut être utile les premières années, et épi (...) Lire la suite
Les tempêtes violentes conduisent malheureusement à la chute d'arbres situés dans les zones de turbulences. Ceux à feuilles persistantes, comme les pins, y sont particulièrement sensibles en hiver, mais cela peut aussi survenir avec un pommier surchargé d (...) Lire la suite
Plante robuste et rustique, à la belle floraison d’un jaune lumineux, le millepertuis arbustif ne demande aucun soin particulier, si ce n’est une taille, qui est recommandée, mais non indispensable. Selon les variétés, cette taille se pratique en fin d'hi (...) Lire la suite
Les mûriers sont des ronces souvent croisées avec le framboisier pour donner une profusion de fruits rouges ou noirs à maturité, souvent assez gros. La plupart des variétés sélectionnées ne drageonnent pas comme les ronces sauvages, elles ont des tiges sa (...) Lire la suite
Le genre Ficus comprend près de 800 espèces pérennes des zones tropicales ou subtropicales qui sont le plus souvent de grands arbres capables de vivre en pot dans nos intérieurs. Le fait de les cultiver dans un conteneur réduit leur vigueur, mais la plant (...) Lire la suite
L'oranger forme un arbre moyen d'environ 8 m de haut qui est généralement taillé en gobelet lors d'une plantation en isolé ou en verger. Il s'agit d'un arbre assez rond mené sur un tronc court. L'oranger peut aussi se palisser contre un mur ou une tonnell (...) Lire la suite
L'étêtage d'un arbre consiste à couper sa flèche lorsqu'il est en pleine croissance afin de limiter sa hauteur. Il doit être exécuté avec soin et surtout au bon moment, de façon à ce que la pourriture ne s'installe pas dans le tronc. La pratique de l'étê (...) Lire la suite
L'amandier est un arbre généralement conduit de plein vent soit en tige soit en gobelet afin de faciliter la récolte. En dehors du Midi, sa floraison précoce oblige à le palisser contre un mur orienté au sud ou sud-ouest pour récolter quelques amandes. La (...) Lire la suite
La taille du noisetier sert essentiellement à former l'arbre ou l'arbuste. Elle a peu d'effet sur la production de noisettes, qui dépend surtout des conditions climatiques au moment de la floraison. Cette dernière se déroule entre la mi-décembre et la mi- (...) Lire la suite
Le saule crevette (Salix integra 'Hakuro Nishiki') est un petit arbre très décoratif, avec son feuillage printanier panaché de rose et crème qui donne l’impression d’un arbuste en fleur. Très facile à cultiver, il demande néanmoins à être régulièrement ta (...) Lire la suite
Le chauffage au bois est un véritable plaisir, tant sur le plan du confort que sur celui des économies. Cependant, avec l'augmentation des tarifs du stère de bois, les économies ne sont plus forcément au rendez-vous. Alors pourquoi ne pas couper vous-même (...) Lire la suite
Incontournable, la taille est l’opération qui permet de nanifier un bonsaï puis de lui conserver ultérieurement sa forme harmonieuse. On distingue la taille de structure de la taille d’entretien. La première est affaire de spécialiste et a été pratiquée p (...) Lire la suite
Le citronnier est soumis à deux types de taille :la taille de formation qui vise à former un petit arbre à couronne sphérique ; la taille de fructification qui vise à éclaircir la couronne, renouveler la ramure et à raccourcir un peu les pousses de l'ann (...) Lire la suite
Le pommier, qui est le premier fruitier cultivé en France, a fait l'objet de nombreuses recherches concernant sa croissance et sa taille depuis quelques siècles déjà. La réaction de l'arbre à la taille diffère selon la qualité plus ou moins vigoureuse du (...) Lire la suite
Le poirier est un fruitier à pépins que l'on peut tailler de la même manière que le pommier. Les opérations de taille concernent 3 phases de la vie du poirier : la taille de formation, la taille de fructification et la taille de rajeunissement. Cette f (...) Lire la suite
Vous avez acheté une orchidée Phalaenopsis qui a fleuri pendant quelques mois et qui est maintenant défleurie. C’est le moment de la tailler. Cette opération n’a rien de compliqué et fera refleurir la plante. Cependant, il faut procéder différemment selon (...) Lire la suite
Le cerisier est un fruitier à noyau. Il tolère mal la taille, qui provoque des écoulements de gomme sur la plaie mais aussi sur le tronc. Heureusement, il fructifie sans intervention tout le long de ses branches qui s'arquent au bout de 3-4 ans, et ce pen (...) Lire la suite
Le groseillier est un arbuste buissonnant de 1,20 à 1,60 m de haut sur 1 m de diamètre. Il porte des grappes de petites baies rouges, blanches ou rosées en été, essentiellement sur du bois de 2 et 3 ans. Il est important de le tailler régulièrement pour (...) Lire la suite
L'olivier est un arbre persistant de croissance lente, capable de vivre plusieurs siècles. La fructification qui débute vers l'âge de 8 ans est assez capricieuse, c'est pourquoi des tailles régulières sont effectuées dans les oliveraies pour encourager la (...) Lire la suite
Il existe plusieurs espèces d'hortensias, mais la plus répandue est Hydrangea macrophylla qui présente de grandes inflorescences en boule ou plates. Sa taille courante, effectuée en sortie d'hiver (mars) est assez réduite alors que les hortensias paniculé (...) Lire la suite
L'abattage d'un sapin se fait généralement en hiver pour différentes raisons :éviter d'avoir trop de résine ; obtenir un séchage plus rapide du bois usiné ou à brûler ; bénéficier d'un encombrement au sol réduit ; moins déranger la faune. Lorsque l'arb (...) Lire la suite
Le tire-fort est un treuil manuel à câble passant. C'est un outil léger qui permet de déplacer de lourdes charges avec un moindre effort, sans nécessiter l'emploi d'un véhicule ou d'une grue. Il peut servir à :déraciner une souche ; déplacer un tronc (dé (...) Lire la suite
La populiculture rassemble les plantations de peupliers destinées à un usage forestier. Elle se pratique souvent dans les vallées humides. Les plantations y sont régulières et les arbres sont espacés de 7 m en tous sens. Ces arbres ont une croissance très (...) Lire la suite
Arbres de grand développement, les tilleuls, qui regroupent plusieurs dizaines d'espèces (genre Tilia), dépassent souvent 30 m de hauteur. Le plus simple, si vous avez suffisamment d'espace, est de les laisser en port libre ou semi-libre (houppier rehauss (...) Lire la suite
La taille en biais d'un rameau ou d'une branche signifie que l'on incline environ à 30-45 ° la lame du sécateur, de la scie ou la chaîne de la tronçonneuse de façon à exécuter une coupe qui ne soit pas perpendiculaire à l'axe du rameau. Voici comment réu (...) Lire la suite
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