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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
La palmette Verrier, le cordon, le double U sont les formes courantes des pommiers et poiriers palissés, héritées des jardins du potager du roi à Versailles. Les branches charpentières doivent suivre un plan parallèle au palissage et s’orienter de différentes manières selon la forme choisie (à l’horizontale pour le cordon, en oblique pour la palmette à la diable…). La longueur totale des charpentières atteint 3-4 mètres.
La forme la plus aisée à conduire est la palmette double U. La technique décrite vous servira de base pour éventuellement la transposer à d'autres formes plus simples (cordon, palmette U simple, palmette à la diable) ou plus complexes (palmette Verrier, drapeau marchand, palmette oblique…).
Voici les étapes à suivre pour palisser un arbre.
Zoom les arbres palissés
Caractéristiques des arbres palissés
- L’arbre reste compact, est assez facile à entretenir et conserve une régularité de production au fil des ans.
- Exposé au sud ou à l'ouest, il bénéficie de conditions idéales abritées du vent et profite de la chaleur du mur.
- En revanche, ces arbres demandent un tuteurage durant toute leur vie ainsi qu'une taille très régulière et minutieuse que l’on appelle la « taille trigemme », soit à 3 yeux.
- L'obtention de ces formes réduites implique que le scion soit greffé sur un porte-greffe de faible vigueur. Lors de l'achat d'un scion à former, vérifiez que le porte-greffe soit de type :
- Mac 9, Pajam (M9) voire M26 ou M106 pour les pommiers ;
- cognassier A d'Angers ou O.H.F.333 (tous plus vigoureux que chez les pommiers) pour les poiriers ;
- prunier Saint Julien pour les pêchers ;
- Maxma 14 ou Colt pour les cerisiers.
Article
Zoom sur la taille en palmette double U
Lors d'une taille en palmette double U, le tronc se divise en 2 tronçons courts qui portent à leur tour 2 axes verticaux distants de 30 cm, formant un U :
- La première ramification se situe à 30 cm du sol.
- La seconde se trouve 20 cm au-dessus.
- La hauteur totale de l'arbre est comprise entre 2,20 m et 2,50 m.
- Les plants exigent une distance minimale de plantation de 1,20 m le long d'un mur ou d'une ligne de piquets.
- La durée de la formation est de 4 ans en pépinière puis de 3-4 ans au verger.
1. Premier hiver : réalisez le palissage et rabattez le scion
Construisez le palissage
Si vous installez votre arbre contre un mur, choisissez une exposition au sud ou à l'ouest. Sinon, orientez le palissage dans la direction nord-sud afin que les 2 faces soient éclairées de la même façon.
- Installez 5 fils de fer tendus entre 2 piquets, espacés en partant du sol de 30-20-50-50-50 cm.
- Placez 4 baguettes verticales en bambou espacées de 30 cm qui serviront à diriger les 4 axes du double U.
- Plantez un ou plusieurs scions espacés de 120 cm.
Rabattez le scion
- En mars, rabattez (coupez) le scion à 37 cm du sol.
- Supprimez avec le doigt les 2 bourgeons situés au-dessus du premier fil posé à 30 cm de haut. Cette portion de tronc servira d'onglet pour tuteurer l'axe.
- Sélectionnez 3 beaux bourgeons en éborgnant les autres. Crantez le plus bas en formant un arc de cercle assez profond dans l'écorce au-dessus de l'œil. Cette technique permet d'augmenter le flux de sève brute vers le bourgeon et d'inciter ce dernier à se développer. Pour réaliser un crantage :
- À l'aide d'un greffoir, pratiquez une première entaille à 1 cm au-dessus du bourgeon en forme d'accent circonflexe.
- Réalisez une seconde entaille plus ouverte en dessous, à 2-3 mm de profondeur, de manière à extraire une portion d'écorce et de bois en forme de bouche ouverte.
2. Première saison de végétation : orientez les pousses
Les 3 bourgeons sélectionnés vont donner naissance à 3 pousses :
- Courbez les 2 plus hautes, l'une vers la droite et l'autre vers la gauche, lorsqu'elles mesurent 25 ou 30 cm de long, et maintenez-les par un lien souple au premier fil de fer.
- La troisième pousse sert de secours en cas de casse de l'une des deux autres lors du pliage. Supprimez-la si l'opération s'est bien déroulée.
- En cours de saison, fléchissez à nouveau les 2 pousses pour les orienter dans le sens vertical. Servez-vous des premier et deuxième fils de fer pour les maintenir de façon à former un U dont les 2 branches sont distantes de 60 cm.
- Supprimez l'onglet en coupant à ras de la courbure de la dernière pousse avec une coupe en biseau.
Article
3. Deuxième hiver : rabattez une seconde fois les axes
- Rabattez les 2 axes à 7 cm au-dessus du deuxième fil. Formez un onglet comme précédemment afin de les fixer au fil.
- Conservez 3 bourgeons non tournés vers le mur, éborgnez les autres puis crantez le troisième en partant du haut. Le bourgeon d'extrémité doit être orienté vers l'avant de la palmette.
- Supprimez les gourmands.
4. Deuxième saison de végétation : orientez les pousses une nouvelle fois
- Fléchissez 2 pousses sur chacun des 2 brins lorsqu'elles mesurent 25-30 cm de long.
- Supprimez la troisième pousse de secours si elle n'a pas servi.
- En cours de saison : réorientez les pousses dans le sens vertical en vous servant des baguettes pour les tuteurer.
- Supprimez toutes les autres pousses apparaissant sur le tronc.
5. Fin du troisième hiver : rabattez les axes verticaux
- Raccourcissez les 4 prolongements des deux tiers de leur longueur, soit à 20 cm au-dessus du deuxième fil.
- Diminuez les pousses apparues le long du premier fil afin de les transformer en branches fruitières (coursonnes). Laissez seulement 3 yeux bien formés.
Article
6. Troisième saison de végétation : éliminez les gourmands
- Ôtez les repousses nombreuses aux zones de courbure.
- Pincez les autres pousses situées le long des 4 axes verticaux.
7. Achevez la formation de votre arbre palissé
- Rabattez de moitié les prolongements des 4 axes (sur la pousse de l'année) lors du quatrième hiver. Le dernier bourgeon doit être orienté vers l'avant.
- Il faudra sans doute éclaircir les jeunes fruits en juin de la cinquième saison, de façon à ne laisser que 10 à 15 fruits par mètre de charpentières.
- Débutez la taille de fructification, soit une taille trigemme, en pinçant les coursonnes à 5 feuilles durant l'été, 3 yeux durant l'hiver.
Article
- Rabattez au cours des 5e, 6e et 7e hivers les 4 charpentières du tiers de leur longueur jusqu'à ce qu'elles atteignent 2 m de haut. Un épointage chaque hiver permettra de maintenir les axes à 2,50 m maximum : une pousse située plus bas pourra servir de relai au prolongement de l'axe.
- Éliminez les gourmands qui pourraient concurrencer les charpentières.
La formation du double U s'achèvera au bout des 3 ans qui suivent.
Matériel nécessaire pour palisser un arbre
ImprimerFil de fer
10 € pour 30 m
Greffoir
15 € environ
Liens universels
5 € les 25
Sécateur
À partir de 4 €
Élagage : votre guide gratuit à télécharger
Vous trouverez au sein de ce guide rédigé par des auteurs spécialisés :
- Une vision complète pour comprendre le sujet
- Les infos essentielles sur la taille et la coupe
- Des conseils sur l'équipement et la réglementation
Aussi dans la rubrique :
Fruitiers
Sommaire
- Pour commencer
- Techniques de taille des arbres fruitiers
- Tailles spécifiques des fruitiers