Comment tailler les framboisiers

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Des framboises Thinkstock

Pour garantir des framboisiers robustes, capables de produire une récolte généreuse et éventuellement une belle remontée, il est essentiel de procéder à leur taille. Cette taille contribuera également à contrôler l'exubérance de vos arbustes de framboisier.

Durant les deux premiers hivers après la plantation, vous réaliserez une taille de formation. Par la suite, les tailles d'entretien seront effectuées selon un calendrier spécifique, selon que vos framboisiers soient remontants ou non.

Cette fiche pratique vous guide sur la période et les conseils pour tailler les framboisiers.

 

1. Faites deux tailles de formation de vos framboisiers

Au cours des deux hivers suivant la plantation de vos framboisiers, faites une taille de formation, destinée à créer des arbustes robustes :

  • Le premier hiver :
    • Rabattez la pousse mère au ras du sol.
    • Coupez les nouvelles cannes à environ 60 cm du sol.
  • Le second hiver :
    • Rabattez au ras du sol les tiges desséchées ayant produit des fruits.
    • Coupez les pousses nouvelles à environ 60 cm du sol.

Note : taillez vos framboisiers à l’aide d’un sécateur et désinfectez-le à l’alcool à 90° entre deux utilisations.

2. Taillez deux fois chaque année les framboisiers non remontants

Repérez les framboisiers non remontants

Certains framboisiers ne produisent des fruits qu’une seule fois dans l'année, en début d’été (juin-juillet) : ce sont les framboisiers non remontants, qui fructifient sur le bois de l'année précédente.

Taillez les framboisiers non remontants en deux fois

  • Une première taille en été lorsque la production de fruits est terminée : rabattez au ras du sol toutes les tiges desséchées ayant produit des fruits ainsi que les tiges particulièrement faible.

Astuce : rassemblez les tiges mortes et sèches de framboisiers en petits fagots qui serviront d’allume-feu pour la cheminée.

  • Une seconde taille en fin d’hiver (février) :
    • Pour chaque mètre linéaire de framboisiers, sélectionnez les 10 tiges les plus vigoureuses et raccourcissez-les d’environ 20 cm.
    • Rabattez toutes les autres tiges au ras du sol.

3. Taillez deux fois chaque année les framboisiers remontants

Repérez les framboisiers remontants

Certains framboisiers offrent deux récoltes chaque année :

  • Une première récolte, moins abondante, en fin d’été (d’août à mi-octobre) sur la pousse de l’année.
  • Une seconde récolte au début de l’été (juin-juillet) de l’année suivante, plus généreuse, sur les pousses ayant déjà fructifié à la fin de l’été précédent.

Taillez les framboisiers remontants en deux fois

  • Une première taille en été lorsque la production de fruits de juin-juillet est terminée : pour chaque mètre linéaire de framboisiers, sélectionnez les 15 tiges les plus vigoureuses et rabattez toutes les autres tiges au ras du sol.
  • Une seconde taille en fin d’hiver (février) : rabattez au ras du sol toutes les tiges desséchées ayant produit des fruits entre août et octobre ainsi que les tiges particulièrement chétives.

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