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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
La taille de rajeunissement consiste à renouveler les branches fruitières dont la production s'affaiblit. Elle se pratique essentiellement sur les fruitiers à pépins (pommiers et poiriers) et diffère selon qu'il s'agit d'un arbre palissé ou d'un arbre de plein vent. Les fruitiers à noyau constituent un cas particulier.
Voici comment réaliser une taille de rajeunissement pour un arbre.
Article
Cas 1 : réalisez une taille de rajeunissement sur un arbre palissé
Un arbre palissé vieillissant ou victime d'un défaut d'entretien peut réagir de 2 façons.
Si l'arbre est stressé
Un arbre stressé donne la priorité à la floraison. Il présente :
- beaucoup de bois morts ;
- beaucoup d'organes fruitiers ne produisant pas toujours des fruits ou donnant beaucoup de petits fruits ;
- une absence de pousses dans le prolongement des charpentières.
Aussi :
- Supprimez tout le bois mort.
- Éliminez la moitié des organes fructifères.
- Éliminez les gourmands, excepté ceux destinés à remplacer de vieilles branches.
- Fertilisez avec un engrais plus riche en azote (N) qu'en phosphore (P) et potasse (K).
Le retour à la normale prend 2 à 3 ans. Un arbre est considéré comme équilibré lorsque des pousses de 15 à 25 cm apparaissent dans le prolongement de chacune des branches.
Si l'arbre ne produit que des organes végétatifs
Il présente :
- beaucoup de feuillage avec très peu de fruits ;
- des rejets partant du porte-greffe ;
- des gourmands au centre de l'arbre.
La tâche est plus ardue que dans le cas précédent :
- Éliminez tous les rejets sur le porte-greffe.
- Éliminez tous les gourmands.
- Fertilisez avec un engrais pauvre en azote, riche en potasse et moyennement riche en phosphore (exemple : 2-7-14).
Article
- Inclinez les rameaux vigoureux en les palissant aux fils de fer et en les raccourcissant si besoin afin de calmer leur ardeur, mais pas trop ! Évitez d'appliquer la taille trigemme pendant 3 ans.
- Creusez autour du point de greffe pour vérifier que le greffon n'a pas émis ses propres racines et ne s'est pas affranchi du porte-greffe. Le cas échéant, sectionnez les racines au ras du greffon puis appliquez de la bouillie bordelaise à 2 % sur la plaie avant de mastiquer.
Cas 2 : rajeunissez un pommier ou un poirier conduit en tige ou en demi-tige
Dans le cas de pommiers ou poiriers conduits en tige ou demi-tige, agissez en hiver :
- Coupez les branches déperrissantes ou mal placées.
Article
- Conservez un seul gourmand qui va servir à remplacer de grosses branches, éliminez tous les autres.
- Reprenez les tissus déchirés avec une serpette pour rendre les bords nets.
- Rabattez les 12 ou 15 charpentières conservées en laissant un tire-sève. Si vous souhaitez surgreffer, rabattez-les à 30 cm puis effectuez une greffe en couronne au bout de chacun des moignons, en prenant soin de laisser un tire-sève juste sous la greffe. Réalisez la greffe juste avant le départ de la végétation.
- Fertilisez avec un engrais complet à action rapide au printemps, puis avec un engrais à action lente (engrais organique) pour assurer le démarrage des bourgeons.
- L'année suivante, pensez à sélectionner les repousses de façon à donner une forme équilibrée bien dégagée au centre de l'arbre.
La reprise de la fructification demande au moins 2 ans.
Cas 3 : effectuez une taille de rajeunissement sur un arbre fruitier à noyau
Les fruitiers à noyau réagissent mal à des tailles sur des branches dont le diamètre excède 3 cm en produisant de la gommose (réaction défensive de l'arbre se traduisant par des écoulements gluants au niveau du tronc et des branches parfois fatales à l'arbre). Cependant, leurs branches finissent aussi par s'affaiblir et un renouvellement peut s'appliquer moyennant certaines précautions.
Le rajeunissement d'un arbre à noyau conduit en tige ou en demi-tige doit se faire progressivement sur 3 ou 4 années et de préférence l'été, au moment de la récolte, afin de ne pas trop perturber l'arbre et de rendre la cicatrisation plus rapide.
- À l'aide d'une échelle et d'un échenilloir, raccourcissez 1/3 des branches trop longues, souvent retombantes, dépassant parfois 2 m de long, et dont la production s'essouffle :
- Sélectionnez des branches tout autour de l'arbre de façon à ce qu'il garde un port équilibré.
- Choisissez une zone de coupe de manière à ne pas dépasser un diamètre de branche supérieur à 3 cm.
- Supprimez les gourmands non utilisés pour le remplacement de branches.
- Éliminez les petites branches qui se croisent ou poussent vers le centre de l'arbre.
- L'année suivante, raccourcissez un autre tiers des branches. Une pousse née à la base de la branche coupée l'année précédente vient dans la moitié des cas la remplacer si l'arbre est encore vigoureux.
- Refaites la même action au cours du troisième été.
Matériel nécessaire pour faire une taille de rajeunissement pour un arbre
ImprimerÉchelle simple
Environ 40 €
Échenilloir
Engrais
6 € le sac de 20 kg
Sécateur
À partir de 4 €
Serpette
Élagage : votre guide gratuit à télécharger
Vous trouverez au sein de ce guide rédigé par des auteurs spécialisés :
- Une vision complète pour comprendre le sujet
- Les infos essentielles sur la taille et la coupe
- Des conseils sur l'équipement et la réglementation
Aussi dans la rubrique :
Fruitiers
Sommaire
- Pour commencer
- Techniques de taille des arbres fruitiers
- Tailles spécifiques des fruitiers