Taille de rajeunissement pour un arbre fruitier

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Taille de rajeunissement pour un arbre fruitier

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La taille de rajeunissement consiste à renouveler les branches fruitières dont la production s'affaiblit. Elle se pratique essentiellement sur les fruitiers à pépins (pommiers et poiriers) et diffère selon qu'il s'agit d'un arbre palissé ou d'un arbre de plein vent. Les fruitiers à noyau constituent un cas particulier.

Voici comment réaliser une taille de rajeunissement pour un arbre.

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Cas 1 : réalisez une taille de rajeunissement sur un arbre palissé

 Un arbre palissé vieillissant ou victime d'un défaut d'entretien peut réagir de 2 façons.

Si l'arbre est stressé

Un arbre stressé donne la priorité à la floraison. Il présente :

  • beaucoup de bois morts ;
  • beaucoup d'organes fruitiers ne produisant pas toujours des fruits ou donnant beaucoup de petits fruits ;
  • une absence de pousses dans le prolongement des charpentières.

Aussi :

  • Supprimez tout le bois mort.
  • Éliminez la moitié des organes fructifères.
  • Éliminez les gourmands, excepté ceux destinés à remplacer de vieilles branches.
  • Fertilisez avec un engrais plus riche en azote (N) qu'en phosphore (P) et potasse (K).

Le retour à la normale prend 2 à 3 ans. Un arbre est considéré comme équilibré lorsque des pousses de 15 à 25 cm apparaissent dans le prolongement de chacune des branches.

Si l'arbre ne produit que des organes végétatifs

Il présente :

  • beaucoup de feuillage avec très peu de fruits ;
  • des rejets partant du porte-greffe ;
  • des gourmands au centre de l'arbre.

La tâche est plus ardue que dans le cas précédent :

  • Éliminez tous les rejets sur le porte-greffe.
  • Éliminez tous les gourmands.
  • Fertilisez avec un engrais pauvre en azote, riche en potasse et moyennement riche en phosphore (exemple : 2-7-14).
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  • Inclinez les rameaux vigoureux en les palissant aux fils de fer et en les raccourcissant si besoin afin de calmer leur ardeur, mais pas trop ! Évitez d'appliquer la taille trigemme pendant 3 ans.
  • Creusez autour du point de greffe pour vérifier que le greffon n'a pas émis ses propres racines et ne s'est pas affranchi du porte-greffe. Le cas échéant, sectionnez les racines au ras du greffon puis appliquez de la bouillie bordelaise à 2 % sur la plaie avant de mastiquer.

Cas 2 : rajeunissez un pommier ou un poirier conduit en tige ou en demi-tige

Dans le cas de pommiers ou poiriers conduits en tige ou demi-tige, agissez en hiver :

  • Coupez les branches déperrissantes ou mal placées.
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  • Conservez un seul gourmand qui va servir à remplacer de grosses branches, éliminez tous les autres.
  • Reprenez les tissus déchirés avec une serpette pour rendre les bords nets.
  • Rabattez les 12 ou 15 charpentières conservées en laissant un tire-sève. Si vous souhaitez surgreffer, rabattez-les à 30 cm puis effectuez une greffe en couronne au bout de chacun des moignons, en prenant soin de laisser un tire-sève juste sous la greffe. Réalisez la greffe juste avant le départ de la végétation.
  • Fertilisez avec un engrais complet à action rapide au printemps, puis avec un engrais à action lente (engrais organique) pour assurer le démarrage des bourgeons.
  • L'année suivante, pensez à sélectionner les repousses de façon à donner une forme équilibrée bien dégagée au centre de l'arbre.

La reprise de la fructification demande au moins 2 ans.

 

Cas 3 : effectuez une taille de rajeunissement sur un arbre fruitier à noyau

Les fruitiers à noyau réagissent mal à des tailles sur des branches dont le diamètre excède 3 cm en produisant de la gommose (réaction défensive de l'arbre se traduisant par des écoulements gluants au niveau du tronc et des branches parfois fatales à l'arbre). Cependant, leurs branches finissent aussi par s'affaiblir et un renouvellement peut s'appliquer moyennant certaines précautions. 

Le rajeunissement d'un arbre à noyau conduit en tige ou en demi-tige doit se faire progressivement sur 3 ou 4 années et de préférence l'été, au moment de la récolte, afin de ne pas trop perturber l'arbre et de rendre la cicatrisation plus rapide.

  • À l'aide d'une échelle et d'un échenilloir, raccourcissez 1/3 des branches trop longues, souvent retombantes, dépassant parfois 2 m de long, et dont la production s'essouffle :
    • Sélectionnez des branches tout autour de l'arbre de façon à ce qu'il garde un port équilibré.
    • Choisissez une zone de coupe de manière à ne pas dépasser un diamètre de branche supérieur à 3 cm.
  • Supprimez les gourmands non utilisés pour le remplacement de branches.
  • Éliminez les petites branches qui se croisent ou poussent vers le centre de l'arbre.
  • L'année suivante, raccourcissez un autre tiers des branches. Une pousse née à la base de la branche coupée l'année précédente vient dans la moitié des cas la remplacer si l'arbre est encore vigoureux.
  • Refaites la même action au cours du troisième été.

Matériel nécessaire pour faire une taille de rajeunissement pour un arbre

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Échelle simple

Échelle simple

Environ 40 €

Échenilloir

Échenilloir

Engrais

Engrais

6 € le sac de 20 kg

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Serpette

Serpette

Élagage

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