
Il est essentiel de souligner qu'assurer une bonne fructification des vignes est un véritable savoir-faire. Parmi les compétences à maîtriser, la taille de la vigne est sans doute celle qui influe le plus sur la qualité des raisins récoltés.
Découvrez les règles fondamentales, les gestes techniques appropriés et toute la précision nécessaire pour tailler une vigne.
Zoom sur la taille de la vigne
La taille de la vigne vise deux objectifs principaux :
- assurer une longue vie au cep de vigne en préservant sa forme et sa vigueur ;
- préparer la future récolte en sélectionnant les sarments les plus prometteurs.
Il est important de noter que les méthodes de taille varient en fonction des régions, des cépages et des coutumes, ce qui enrichit la diversité de la production viticole dans notre pays.
En fonction de l'espèce, la longueur de la taille est différente :
- classique à 2 yeux pour le chasselas ;
- longue à 3 ou 4 yeux pour les muscats.
En outre, il existe plusieurs types de taille de vigne :
- sur vigne non palissée : taille en gobelet ;
- sur vigne palissée : taille horizontale et taille en guyot.
N'oubliez pas la règle fondamentale : le raisin se forme sur du bois de l'année !
1. Utilisez les bons outils
- N'oubliez pas de désinfecter vos outils à l'alcool à brûler avant et après utilisation afin d'éviter la propagation de maladies.
- Choisissez un sécateur de qualité sans hésitation.
- Utilisez des gants, surtout si vous devez tailler un grand nombre de ceps, pour éviter les ampoules.
- Des sécateurs électriques ainsi que des sécateurs pneumatiques, plus performants, sont disponibles sur le marché.
2. Taillez la vigne après plantation
La taille de plantation est cruciale car elle doit favoriser l'enracinement de la vigne plutôt que de se concentrer sur la récolte de la première année.
- Coupez les sarments latéraux à 2 bourgeons à partir de la branche principale. Ainsi, 2 sarments vigoureux pourront se développer.
- Palissez-les sur un tuteur pour donner au cep une forme et une structure appropriées.
3. Taillez la vigne l’hiver
Quand ?
La taille d'hiver a lieu de décembre à mars selon la région, et doit favoriser la fructification en contrôlant l'allongement des bois et en soutenant le développement des sarments de remplacement.
- Effectuez la taille avant le démarrage de la végétation, afin de ne pas perturber la montée de la sève, ce qui pourrait affaiblir le pied de vigne.
- Différentes pratiques existent, certaines limitent la période de taille à février et mars pour prévenir les risques de gel.
Comment ?
- Retirez les pousses indésirables (les gourmands) à la base du pied de vigne.
- Éliminez les sarments faibles ou ceux qui poussent de manière non latérale.
- Coupez à la base le sarment de vieux bois (celui de l'année précédente) qui a produit des grappes.
- Taillez les sarments de remplacement (les plus robustes) à 2, 3 ou 4 yeux selon la variété.
4. Taillez la vigne l’été
La taille d'été est facultative, mais elle permet de concentrer l'énergie de la plante sur le développement des grappes.
- Supprimez le feuillage excédentaire en pinçant les sarments 2 feuilles après les grappes.
- Limitez le nombre de grappes à 5 par sarment en retirant les moins développées.
- Coupez les sarments dépourvus de grappes.
5. Rajeunissez la vigne
La taille de rajeunissement a pour but d'allonger la vie de la vigne.
- Éliminez le bois mort.
- Coupez les sarments de vieux bois à la base pour favoriser la pousse de nouvelles jeunes pousses.
6. Recyclez le bois de coupe
Plusieurs options s'offrent à vous :
- Broyer les morceaux pour en faire du compost.
- Stockez-les jusqu'à la belle saison, ils seront secs pour vos barbecues cet été.
- Déposez les végétaux à la déchetterie ou, si vous le pouvez, brûlez-les dans votre cheminée ou votre poêle.
Attention : depuis novembre 2011, le brûlage des déchets verts est interdit à l'air libre, sauf dérogation spéciale !