Est-il besoin de le dire, assurer une bonne fructification à la vigne est tout un art. Parmi le savoir-faire à acquérir, la taille de la vigne est probablement celui qui conditionne le plus la qualité des raisins produits.
Apprenez quelques règles, les bons gestes techniques et toute la minutie nécessaire pour tailler une vigne.
Zoom sur la taille de la vigne
La taille de la vigne a deux objectifs :
- assurer longue vie au cep de vigne en soignant sa forme et sa vigueur ;
- préparer la récolte prochaine en choisissant les sarments les plus fructifères.
Bien sûr, les pratiques varient en fonction des régions, du cépage et des traditions… ce qui contribue à la diversité de la production viticole de notre pays.
Selon l’espèce, la longueur de la taille varie :
- classique à 2 yeux pour le chasselas ;
- longue à 3 ou 4 yeux pour les muscats.
Ajoutez à cela, différentes tailles de vigne :
- sur vigne non palissée : taille en gobelet ;
- sur vigne palissée : taille horizontale et taille en guyot.
Et puis n’oubliez pas la règle de base, le raisin n’apparaît que sur du bois de l’année !
1. Utilisez les bons outils
- N’oubliez pas de désinfecter vos outils à l’alcool à brûler avant et après l’utilisation pour ne pas propager de maladies.
- N’hésitez pas, choisissez un sécateur de qualité.
- Munissez-vous de gants (surtout si le nombre de ceps à tailler est conséquent), les ampoules arrivent toujours trop vite…
- Existent sur le marché des sécateurs électriques et, encore plus performants, des sécateurs pneumatiques.
2. Taillez la vigne après plantation
La taille de plantation est importante, elle doit privilégier l’enracinement de la vigne et non la récolte de la première année.
- Coupez les sarments latéraux à partir de la branche principale à 2 bourgeons. Ainsi, 2 sarments vigoureux se développeront.
- Palissez-les sur un tuteur de manière à donner au cep forme et structure.
3. Taillez la vigne l’hiver
Quand ?
La taille d’hiver a lieu de décembre à mars suivant la région, elle doit aider à la fructification en limitant l’allongement des bois et en contribuant au développement des sarments de remplacement.
- Procédez avant le redémarrage de la végétation, sous peine de contrarier la montée de la sève et d’affaiblir le pied de vigne.
- Plusieurs écoles existent, certains restreignent la période de taille à février et mars pour éviter les périodes de gel.
Comment ?
- Éliminez les pousses (les gourmands) à la base du pied de vigne.
- Coupez les sarments faibles ou qui poussent non latéralement.
- Coupez à la base le sarment de vieux bois (celui de l’an passé) qui a porté des grappes.
- Taillez les sarments de remplacement (les plus vigoureux) à 2, 3 ou 4 yeux (selon la variété).
4. Taillez la vigne l’été
La taille d’été est optionnelle, mais permet de concentrer l’énergie de la plante pour le développement des grappes.
- Éliminez le feuillage superflu en pinçant les sarments 2 feuilles après les grappes.
- Limitez le nombre de grappes à 5 par sarment, en enlevant les petites.
- Coupez les sarments qui ne portent aucune grappe.
5. Rajeunissez la vigne
La taille de rajeunissement a pour but de prolonger la vie de la vigne.
- Éliminez le bois mort.
- Coupez les sarments de vieux bois à la base pour provoquer l’arrivée de jeunes pousses.
6. Recyclez le bois de coupe
Plusieurs solutions s’offrent à vous :
- Broyez-le pour faire du compost.
- Stockez-le en attendant la belle saison, il sera sec pour vos barbecues de cet été.
- Portez les végétaux à la déchetterie ou (si vous possédez l’un ou l’autre) brûlez-les dans votre cheminée ou votre poêle.
Attention : depuis novembre 2011, le brûlage des déchets verts est interdit à l’air libre, sauf dérogation spéciale !