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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
L'abricotier est un arbre qui se cultive habituellement en plein vent et sa taille n'est pas obligatoire car il prend spontanément un port équilibré. Cependant, elle est conseillée pour obtenir de plus beaux fruits.
Elle peut également être nécessaire pour le cultiver en palissade à l’abri d'un mur dans des régions plus froides que celle de son aire géographique de culture habituelle.
La taille s'effectue en dehors des périodes de gelées à la sortie de l'hiver. Vous pouvez si vous craignez de vous tromper dans le choix des rameaux, fructifères ou végétatifs, attendre que les fruits aient commencé à se former.
La taille s'effectue également en été si la végétation est trop importante.
Important : cette méthode est valable pour tous les arbres fruitiers à noyaux (cerisier, pêcher, prunier, etc.).
Zoom sur la taille de l'abricotier
Zoom sur les outils
- Le coupe-branche à manche télescopique, confortable, est facultatif.
- L'échenilloir et la scie à manche télescopique évitent l'usage malcommode et parfois dangereux d'une échelle double.
- La lame de la scie peut s'enlever facilement pour plus de maniabilité.
- Cet outil permet de tailler sans échelle des arbres de 2 ou 3 m de haut.
Zoom sur la taille de l'abricotier en plein vent
Comme tous les fruitiers à noyaux, l'abricotier supporte mal les tailles sévères et réagit en produisant alors de grandes quantités de gomme propices aux développements de maladies.
D'autre part, cet arbre se caractérise par une ramification naturelle importante aux extrémités des branches, qui vont s'arquer et ployer sous le poids des fruits, entraînant secondairement la pousse de nouveaux rameaux sur la face supérieure des courbures.
Vous taillerez donc en deux fois :
- Une fois à la sortie de l'hiver pour renforcer la pousse de l'arbre et son rajeunissement.
- Une fois l'été pour freiner la végétation trop vigoureuse.
1. Taillez l'abricotier à la sortie de l'hiver
Une taille à la sortie de l'hiver renforce la pousse de l'arbre et son rajeunissement :
- Éliminez à l'aide du coupe-branche les branches les plus affaissées, ainsi que les bois morts ou malades.
- À l'extrémité des branches divisées, ne laissez qu'une tige en supprimant un ou plusieurs rameaux avec le sécateur.
- Pour les branches inaccessibles du sol, utilisez l'échenilloir pour tailler et sa scie au bout du manche télescopique pour éliminer les quelques rares branches qui seraient trop grosses pour lui.
- Conservez les branches ne portant que des boutons à fleurs. Si elles sont trop longues, raccourcissez-les en conservant environ 4 à 5 boutons.
- Ne touchez pas aux bouquets de fleurs s'il y en a déjà.
- Raccourcissez les rameaux qui ne portent que des yeux à bois (plus petits et pointus) en ne laissant que 3 ou 4 yeux.
- Éliminez les gourmands (gros rameaux avec uniquement des yeux à bois) se trouvant près d'une branche principale.
- Taillez les autres rameaux mixtes (portant à la fois des yeux à bois et des boutons floraux, plus gros et plus ronds) au-dessus d'un œil à bois qui servira à tirer la sève, en prenant soin de conserver au moins 4 ou 5 bourgeons à fleurs.
La coupe doit être nette. Pour cela, veillez à prendre appui avec la partie la plus épaisse de l'outil tranchant (sécateur, échenilloir, coupe-branche) contre le bois à éliminer de façon à laisser une coupure franche du côté du tronc.
2. Taillez l'abricotier l'été
Une taille l'été permet de freiner la végétation trop vigoureuse de certains arbres et favorise ainsi le développement des branches à fruits. Pour cela :
- Supprimez un ou deux rameaux par branche.
- Éliminez de préférence des rameaux partant vers l'intérieur de l'arbre afin de l'aérer. Vous préparerez également ainsi le renouvellement progressif des branches fruitières.
Pour tailler correctement, prenez toujours appui avec la partie la plus épaisse de l'outil tranchant (sécateur, échenilloir, coupe-branche) contre le bois coupé de façon à laisser une coupure franche du côté du tronc.
3. Soignez les plaies pour éviter les maladies
Badigeonnez systématiquement la plaie des coupes, dès qu'elles sont un peu importantes, avec une pâte spéciale protectrice et traitante à base d'argile vendue dans le commerce. Pour cela, utilisez l’embout applicateur de votre baume cicatrisant ou à défaut, une spatule.
Avant d'appliquer ce produit, assurez-vous que la plaie de coupe soit propre et nette. À défaut, éliminez les restes de sciure ou d’écorce restants (à la main, avec une brosse ou un couteau tranchant selon les cas).
Vous préviendrez ainsi la propagation de maladies qui affectent facilement l'abricotier à la suite d'une blessure.
Pour la même raison, faites des coupes nettes avec des outils bien aiguisés et soigneusement nettoyés avant chaque épisode de taille.
Cas de l'abricotier palissé
Pour les arbres palissés, appliquez, en été, les mêmes principes de taille d’entretien que pour les formes en plein vent.
En revanche, la taille annuelle est indispensable pour :
- Maintenir la forme en palissade : qu'elle soit en U, en double U, en palmette ou éventail, vous vous efforcerez de maintenir la forme en supprimant les branches et rameaux superflus ou inesthétiques (notamment les gourmands).
- Contrôler la circulation de sève :
- en favorisant systématiquement le développement des bourgeons qui porteront les fruits.
- en régulant soigneusement le développement de la végétation.
Matériel nécessaire pour tailler des arbres à noyaux
ImprimerCoupe-branches
Environ 30 € (disponible en location)
Échenilloir avec scie et manche télescopique
À partir de 22 € environ
Mastic à cicatriser
Environ 12 €
Sécateur
À partir de 4 €
Spatule
À partir de 1 €
Élagage : votre guide gratuit à télécharger
Vous trouverez au sein de ce guide rédigé par des auteurs spécialisés :
- Une vision complète pour comprendre le sujet
- Les infos essentielles sur la taille et la coupe
- Des conseils sur l'équipement et la réglementation
Aussi dans la rubrique :
Fruitiers
Sommaire
- Pour commencer
- Techniques de taille des arbres fruitiers
- Tailles spécifiques des fruitiers