Tailler un abricotier

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L'abricotier est un arbre qui se cultive généralement en plein vent. Sa taille n'est pas obligatoire car il adopte naturellement un port équilibré. Cependant, la taille est recommandée pour obtenir des fruits de meilleure qualité. Découvrez nos conseils pour bien tailler ces arbres fruitiers.

Pourquoi tailler l’abricotier ?

La taille de l’abricotier favorise la croissance des bourgeons à fleurs et à fruits. En effet, elle équilibre la végétation et la fructification, ce qui stimule la production de fleurs et d’abricots. Elle permet aussi d’éliminer les branches mortes, les branches se croisant ou celles qui ombragent d'autres parties de l'arbre.

La taille rajeunit l’arbre et contribue au renouvellement des branches susceptibles de porter des fruits pour une récolte améliorée. Elle permet également de contrôler la taille et la forme en fonction de l’espace disponible dans votre jardin. Cela embellit en outre votre jardin, en donnant à l’abricotier une silhouette harmonieuse.

Tailler peut également s’avérer nécessaire pour cultiver les variétés de cet arbre fruitier en palissade, à l’abri d'un mur, dans des régions plus froides que leurs zones de culture habituelles.

La taille est à réaliser en dehors de la période de gelées, à la sortie de l'hiver. Si vous avez des doutes sur le choix des rameaux fructifères ou végétatifs, attendez que les fruits commencent à se former.

La taille de l’abricotier peut s'effectuer également en été, en cas de végétation trop envahissante, nuisible au développement des abricots.

Important : cette méthode de taille est valable pour tous les arbres fruitiers à noyaux (cerisier, pêcher, prunier, etc.).

Zoom sur la taille de l'abricotier

Zoom sur les outils

Pour prendre soin de cet arbre fruitier, vous aurez besoin de quelques outils de jardinage :

  • Le coupe-branche à manche télescopique est un accessoire recommandé pour la taille.
  • L'échenilloir et la scie à manche télescopique évitent l'usage malcommode et parfois dangereux d'une échelle double.
    • La lame de la scie peut s'enlever facilement pour plus de maniabilité.
    • Cet outil permet de tailler sans échelle des arbres de 2 ou 3 m de haut.

Zoom sur la taille de l'abricotier en plein vent

Comme tous les arbres fruitiers à noyaux, l'abricotier supporte mal les tailles sévères et réagit en produisant de grandes quantités de gomme, propices aux maladies. La taille de branches épaisses doit uniquement se faire dans le cadre d’une taille sanitaire. En effet, les branches atteintes peuvent nuire à la circulation de la sève et causer le dépérissement de l'arbre.

D'autre part, cet arbre se distingue par une ramification naturelle importante aux extrémités des branches, qui vont s'arquer et ployer sous le poids des fruits. Selon les variétés, cette flexion peut apparaître rapidement. Elle entraîne secondairement la croissance de nouvelles petites branches sur la face supérieure des courbures.

Vous effectuerez donc la taille de l’abricotier en deux étapes :

  • Une première taille à la sortie de l'hiver pour stimuler la pousse de l'arbre et son rajeunissement. Une taille de formation est alors réalisée sur les jeunes abricotiers pour équilibrer le port de l’arbre.
  • Une taille de fructification en été, pour limiter la végétation trop vigoureuse.

1. Taillez l'abricotier à la sortie de l'hiver

Une taille à la sortie de l'hiver renforce la pousse de cet arbre fruitier et favorise son rajeunissement. Tailler durant cette période préserve la floraison du gel.

  • Supprimez à l'aide du coupe-branche les branches les plus proches du sol, celles qui sont mortes ou malades.
  • À l'extrémité des branches coupées, ne laissez qu'une tige, en supprimant un ou plusieurs rameaux avec le sécateur.
  • Pour les branches inaccessibles depuis le sol, utilisez l'échenilloir pour tailler, et la scie au bout du manche télescopique pour retirer les quelques rares branches trop grosses.
  • Conservez les branches ne portant que des boutons à fleurs. Si elles sont trop longues, raccourcissez-les en gardant environ 4 à 5 boutons.
  • Ne touchez pas aux bouquets de fleurs s'il y en a déjà.
  • Raccourcissez les petites branches de l’abricotier qui ne portent que des yeux à bois (plus petits et pointus), en ne laissant que 3 ou 4 yeux.
  • Éliminez les gourmands (gros rameaux avec uniquement des yeux à bois) se trouvant près d'une branche principale.
  • Taillez les autres branchages mixtes (portant à la fois des yeux à bois et des boutons floraux, plus gros et plus ronds) au-dessus d'un œil à bois qui servira à tirer la sève, en prenant soin de conserver au moins 4 ou 5 bourgeons à fleurs.

La coupe sur un abricotier doit être nette. Pour cela, veillez à prendre appui avec la partie la plus épaisse de l'outil tranchant (sécateur, échenilloir, coupe-branche) contre le bois à couper, de façon à obtenir une coupe franche du côté du tronc.

2. Taillez l'abricotier l'été

Une taille de l’abricotier l'été vise à freiner la végétation excessive. Elle est également appelée la taille de fructification. Elle favorise le développement des branches à fruits pour maximiser la production et améliorer la qualité de la récolte. Pour cela, il faut :

  • Tailler un ou deux rameaux par branche.
  • Les retirer de préférence s'ils partent vers l'intérieur de l'arbre afin de l'aérer. Vous préparerez aussi le renouvellement progressif des branches fruitières.

Pour tailler correctement l’abricotier, prenez toujours appui avec la partie la plus épaisse de l'outil tranchant (sécateur, échenilloir, coupe-branche) contre le bois coupé, afin d'obtenir une coupe franche du côté du tronc.

Conseil : tous les 4 ou 5 ans, réduisez de moitié les branches principales pour obtenir de nouvelles petites branches plus fructifères à partir de la 2éme année suivante.

3. Soignez les plaies pour éviter les maladies

Badigeonnez systématiquement la plaie des coupes, dès qu'elles sont un peu importantes, avec une pâte spéciale protectrice et traitante à base d'argile, disponible dans le commerce. Utilisez l’embout applicateur de votre baume cicatrisant ou, à défaut, une spatule.

Avant d'appliquer ce produit sur les plantes, assurez-vous que la plaie de coupe soit propre et nette. Sinon, éliminez les restes de sciure ou d’écorce restants (à la main, avec une brosse ou un couteau tranchant selon les cas).

Vous préviendrez ainsi la propagation des maladies qui affectent facilement l'abricotier suite à une blessure.

Pour la même raison, faites des coupes nettes avec des outils bien aiguisés et soigneusement nettoyés avant chaque épisode de taille.

Cas de l'abricotier palissé

Pour les arbres palissés, appliquez, en été, les mêmes principes de taille d’entretien que pour les formes en plein vent.

En revanche, la taille annuelle des abricotiers est essentielle pour :

  • Maintenir la forme en palissade : qu'elle soit en U, en double U, en palmette ou en éventail, vous vous efforcerez de la préserver en supprimant les branches et rameaux superflus ou inesthétiques (notamment les gourmands).
  • Contrôler la circulation de la sève :
    • en favorisant systématiquement le développement des bourgeons qui porteront les fruits.
    • en régulant soigneusement le développement de la végétation.

Ces pros peuvent vous aider