
L'olivier est un arbre persistant à croissance lente, ayant la capacité de vivre plusieurs siècles. La période de fructification débute vers l'âge de 8 ans, mais elle peut être irrégulière, c'est pourquoi des tailles régulières sont pratiquées dans les oliveraies afin d'encourager la production de fruits. La taille des oliviers se divise en 3 phases :
- la taille de formation, qui favorise l'établissement des charpentières et permet d'obtenir des arbres relativement bas et bien aérés ;
- la taille de fructification, bien que non essentielle, est recommandée pour garantir une production stable d'olives ;
- la taille de rajeunissement.
Voici les étapes pour tailler un olivier.
Zoom sur l'olivier
La production de l’olivier commence généralement autour de sa huitième année, atteignant son maximum entre 50 et 150 ans avant de décliner lentement. Certaines variétés fructifient jusqu’à 300 ou 400 ans. La floraison, plutôt discrète mais parfumée, se produit d’avril à juin, à l'aisselle des feuilles de l’année précédente, avec des boutons visibles dès l'automne. Une seule olive résulte d’une grappe comportant 20 fleurs. La pollinisation est réalisée par le vent, ainsi une bonne aération des branches favorise la production. Les olives issues des branches proches du tronc ont généralement un meilleur calibre.
L'olivier est l'un des arbres fructiers du pourtour méditerranéen les plus résistants à la sécheresse (250 mm de pluie minimum), suivi de près par l'amandier. Toutefois, durant certaines périodes, comme au tout début du printemps, lorsque la différenciation florale s'effectue, les oliviers peuvent souffrir d'un manque d'eau. De plus, les gels printaniers peuvent affecter les boutons floraux ou les pédoncules des grappes. L'olivier est un arbre assez capricieux : une très bonne récolte sur un arbre peut être suivie de plusieurs années moins fructueuses, et cela reste souvent inexplicable. Il est également sensible à l'alternance, si bien que contrôler le nombre de fleurs peut aider à limiter ce phénomène. L'olivier n'apprécie pas les sols détrempés, ni les printemps humides et frais.
Bien que certaines variétés soient autofertiles, la majorité exige d'avoir une autre variété compatible pour produire des olives (fleurs femelles sans pistil ou dont le stigmate est non fonctionnel, fleurs mâles sans pollen ou si le pollen est non viable).
1. Effectuez la taille de formation d'un olivier
L'olivier nécessite environ dix ans pour s'installer et développer sa charpente, mettant en place un pivot profond et des racines traçantes dans la terre. La taille de formation, réalisée en fin d’hiver, doit viser à abaisser la couronne pour faciliter les futures récoltes et à limiter le nombre de charpentières pour favoriser l'entrée de la lumière, tout en protégeant l'écorce des rayons du soleil (risques de brûlures). L'objectif est de créer une forme en gobelet.
Voici les étapes à suivre depuis la plantation d'un scion (tige de 1 an issue d'une greffe généralement non ramifiée) lors de l'automne-hiver de l'année n.
Conseil : si les hivers sont rigoureux, privilégiez une plantation entre mars et juin.
Bon à savoir : les conduites en hautes tiges créant un tronc dégagé jusqu'à 2,50 m sont possibles et intéressantes pour permettre la circulation sous la couronne, bien que rarement pratiquées en arboriculture.
Le deuxième hiver (année n+1)
- Lors du deuxième hiver suivant la plantation d'un scion, retirez certains axes secondaires non essentiels à la structure pour réduire les interventions nécessaires durant l'hiver suivant (moins de stress pour l'arbre).
Le troisième hiver (n+2)
- Sélectionnez 3-4 charpentières bien espacées autour du tronc, en commençant à 90-100 cm du sol, et éliminez presque tous les autres départs sur le tronc. Cependant, conservez quelques rameaux moyens pour remplacer une charpentière éventuelle défaillante.
- Dégagez soigneusement la base du tronc afin de favoriser une bonne circulation d’air sous la couronne, réduisant ainsi le risque de développement de champignons comme l'œil de paon (champignon du collet).
- Limitez la longueur des charpentières en sectionnant à 40-50 cm du tronc.
Le quatrième hiver (n+3)
- Sélectionnez au moins 2 sous-charpentières par charpentière. Éliminez prioritairement les rameaux poussant :
- vers le centre de l'arbre ;
- vers le sol ;
- verticalement sur le dessus des charpentières ;
- en se croisant.
- Rabattez au maximum le tiers du prolongement des charpentières, et ce chaque année.
- Rabattez la flèche lorsque toutes les charpentières sont en place, afin de permettre à la lumière de pénétrer au centre de l'arbre.
2. Procédez à la taille de fructification d'un olivier
Cette taille s'effectue chaque année, généralement entre début mars et la mi-mai, avant la floraison mais après les fortes gelées. Une taille réalisée trop tôt peut précipiter le démarrage de la végétation et exposer l'arbre aux gelées tardives.
Les fleurs apparaissent en grappes :
- sur les bois de l'année précédente (bois de 1 an) mesurant généralement entre 20 et 40 cm de long ;
- sur le bois de 2 ans à travers 2-3 petits rameaux nés sur l'arcure du rameau ayant déjà produit des fruits.
Taillez de la façon suivante :
- Coupez les rameaux portant des restes de fructification (pédoncules des olives récoltées) juste après 2 petites ramifications nées sur la face supérieure de l'arcure. Vous obtiendrez ainsi une taille en cascade.
- Si les rameaux ayant portés des olives sont trop verticaux, coupez-les complètement.
- Retirez les bois morts et les chicots.
- Enlevez les rejets qui poussent au pied.
- Éclaircissez le centre de l'arbre.
- Permettez aux charpentières de s'allonger, sauf si elles poussent trop haut (limitez la hauteur de l'arbre à 4-5 m).
- Il est crucial de conserver le bourgeon terminal des charpentières et sous-charpentières, sinon vous risquez de diminuer l'allongement des entre-nœuds et de favoriser des repousses vigoureuses désordonnées.
Astuce : vous pouvez vous contenter d'intervenir tous les 2-3 ans en rabattant les rameaux sous une arcure, ceux qui se croisent et les rameaux abîmés.
Bon à savoir : les oliviers cultivés pour l'ornement nécessitent une taille d'entretien classique, visant à favoriser les rameaux vigoureux et à aérer l'intérieur de la couronne par une taille douce.
3. Rajeunissez un vieil olivier
Lorsque les charpentières deviennent trop longues, il est recommandé de les remplacer progressivement en permettant le développement de gourmands provenant du tronc ou de la base de ces charpentières. Cela permet de ramener la zone de production plus près du tronc. Cette taille sévère doit être accompagnée d'un apport généreux en fertilisants pour stimuler les nouvelles pousses. Il est préférable d'effectuer le remplacement des charpentières de façon progressive grâce à une taille régulière de l'arbre !
- Commencez du centre de l'arbre vers l'extérieur et du bas vers le haut. Utilisez une tronçonneuse ou une scie pour retirer les branches les plus affaissées et celles qui obstruent l'intérieur du gobelet.
- Identifiez 4-5 gourmands à conserver, émergeant d'une hauteur comprise entre 1 m et 2,50 m du sol, pour former les nouvelles charpentières. Évitez de couper leur bourgeon terminal si possible.
- Il est également possible de réduire assez fortement les charpentières tout en laissant un tire-sève représentant le tiers du diamètre de la branche coupée. Cette méthode permet d'obtenir une production plus rapide que celle provenant d'un rejet de souche ou d'un gourmand. Sélectionnez ensuite les nouvelles pousses durant les deux années suivantes, et rabattez légèrement celles qui sont conservées pour encourager la formation de sous-charpentières.
Bon à savoir : le recépage total de l'olivier se pratique uniquement en cas de gel total de l'arbre, comme lors des hivers 1956 et 1985, d'incendie ou lorsque le verger n'a pas été entretenu depuis des années et que les troncs sont pourris sur plus du tiers de leur diamètre. On choisit alors 5-6 rejets parmi les plus vigoureux et bien orientés pour former une nouvelle touffe.