Réaliser la taille de l'amandier

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amande plante vegetal fleurs roses Thinkstock

L'amandier, un arbre typique, est souvent conduit de plein vent sous forme de tige ou de gobelet afin de faciliter la recolte des fruits. Dans les régions en dehors du Midi, sa floraison précoce requiert un palissage contre un mur orienté au sud ou sud-ouest pour récolter quelques amandes. La forme la plus couramment utilisée est la palmette à la diable.

Une fois que l'arbre est formé, la fructification démarre généralement après 2 à 3 ans sans intervention. Dès que l'arbre commence à s'étoffer, une aération de la couronne est recommandée pour maintenir une forme compacte et garantir le renouvellement des rameaux fructifères. La taille de rajeunissement est essentielle pour remplacer des charpentières vieillissantes, moins productives, tous les 3 ou 4 ans.

Voici un guide détaillé sur comment tailler l'amandier.

Zoom sur l'amandier

Description de l'amandier

Voici les principaux traits de l'amandier :

  • L'amandier est un arbre très rustique (- 25 °C) mais sa floraison en février-mars le rend vulnérable aux gelées printanières, même légères (- 2 °C), surtout après une période de réchauffement. Bien qu'il puisse fleurir jusqu'en Île-de-France, la récolte d'amandes est privilégiée dans le Midi et dans quelques zones protégées.
  • Il tolère des sols difficiles (très caillouteux, alcalins, épuisés) avec un pH variant entre 7 et 8 (chaulage requis pour un sol acide), mais ceux-ci doivent être bien drainés, en plus de résister à la sécheresse et aux fortes chaleurs estivales.
  • Un hivernage froid est nécessaire pour assurer une floraison abondante.
  • Il n'est pas sensible à l'alternance des récoltes (« une année bonne, l'autre non ») qui conduit souvent à une réduction des fruits en surnombre.
Éclaircir les arbres fruitiers Consulter la fiche pratique

Fécondation des fleurs de l'amandier

Quatre conditions sont indispensables pour garantir une bonne fécondation des fleurs :

  1. des températures diurnes de 15 °C et plus pendant plusieurs heures ;
  2. l'absence de fortes pluies favorisant l'installation du monilia (pourriture des amandes) ;
  3. une luminosité atmosphérique intense ;
  4. la présence d'une autre variété compatible, sauf pour les variétés autofertiles telles que 'All In One', 'Lauranne' et 'Mandaline'.
Traiter la moniliose Consulter la fiche pratique

Organes fructifères de l'amandier

Les organes fructifères de l'amandier ressemblent à ceux du pêcher :

  • les boutons qui se développent sur les rameaux âgés de 1 an et plus ;
  • les rameaux mixtes (pousses mesurant 30 à 50 cm avec des boutons et bourgeons mélangés) ;
  • les bouquets de mai qui donnent des fruits pendant 2 à 5 ans d'affilée (contrairement aux bouquets du pêcher).

Note : selon les variétés d'amandier, la production se concentre majoritairement sur les rameaux mixtes ou sur les bouquets de mai.

Organes végétatifs de l'amandier

Les organes végétatifs de l'amandier ressemblent à ceux des autres arbres à noyaux :

  • les anticipés (ramifications nées en même temps que la pousse qui les supporte) ;
  • les gourmands qui apparaissent souvent au centre de l'arbre et poussent verticalement ;
  • les rameaux à bois.

L'amandier peut rapidement devenir touffu, ce qui compromise l'éclairement de la couronne centrale et la fructification. Il reperce facilement sur du vieux bois, générant des rameaux mixtes. Cependant, il n'apprécie pas les tailles fréquentes et se défend en produisant de la gomme. Au moment de la taille, qui doit rester légère, il est crucial de maintenir un équilibre entre les organes végétatifs et fructifères pour éviter de stresser l'arbre.

Récolte des amandes

La récolte des amandes peut s'effectuer :

  • « en vert » en juin-juillet pour déguster des amandes fraîches à faible conservation, encore totalement recouvertes de leur écale duveteuse vert amande ;
  • ou « en sec » en septembre-octobre pour conserver les amandes sèches. Il suffit de secouer les branches pour que les amandes à pleine maturité (coque visible) tombent au sol.

1. Formez un amandier en gobelet

Hiver de l'année n

Effectuez cette taille lors de la plantation qui doit idéalement se faire pendant la période de repos végétatif, entre décembre et fin février (hiver de l'année n) :

  • Rabattez le scion à 80-90 cm du sol pour permettre aux charpentières de commencer un peu en dessous.
  • Supprimez tous les anticipés (ramifications qui ont poussé en même temps que l'axe) se trouvant sous 50 cm de hauteur.
  • Coupez les autres anticipés à 1 cm au-dessus du 2e bourgeon (œil).

Important : observez une distance entre chaque arbre d'environ 6-7 m dans toutes les directions.

Au printemps suivant, ces 2 yeux donneront naissance à 2 rameaux.

Lors de l'été (année n)

À cette période-là :

  • Choisissez les meilleures pousses mesurant 40-50 cm afin de garder 4-5 charpentières distantes de 15 cm, pas trop verticales et uniformément réparties autour du tronc.
  • Raccourcissez les autres pour ralentir leur croissance.

Lors du deuxième hiver (n+1)

Procédez comme suit :

  • Coupez complètement les rameaux non retenus pour former les charpentières, à leur base (au niveau de l'empattement).
  • Recoupez les charpentières d'un tiers de leur longueur, au-dessus d'un bourgeon situé en dessous de l'axe. Pour les variétés vigoureuses ayant produit de longs anticipés, recoupez ces derniers au ras du rameau. Sinon, contentez-vous de les raccourcir.

Au printemps (n+1)

Durant cette période, les sous-charpentières, légèrement inclinées ou horizontales, apparaîtront, espacées d'environ 40 cm, et porteront les rameaux fructifères.

À la fin de l'hiver (n+2)

A ce stade :

  • Recoupez les prolongements de charpentières d'un tiers de leur longueur pour former une couronne bien aérée. Ne taillez pas trop court afin de ne pas retarder la mise à fruit.
  • Supprimez les gourmands, les rameaux qui se croisent ou qui encombrent le centre du gobelet.

2. Formez un amandier en palmette à la diable

Cette conduite palissée contre un mur orienté au sud se révèle assez simple à réaliser et est applicable sur des arbres de vigueur modérée. Elle consiste à rabattre l'axe central à 30-40 cm du sol et à sélectionner des charpentières partant en oblique de part et d'autre de l'axe jusqu'à 2,50 m de hauteur.

Procédez de la manière suivante :

  • Rabattez le scion à 30-40 cm du sol.
  • Supprimez tous les bourgeons sauf les 4 d'extrémité (ou conservez les 4 anticipés s'ils sont présents).
  • Crantez les 2 yeux inférieurs pour garantir leur démarrage.

Définition : un crantage consiste à entailler profondément l'écorce en formant un arc de cercle au-dessus de l'œil. Cette technique favorise le flux de sève brute vers le bourgeon pour stimuler son développement.

Arbre fruitier en palmette Lire l'article

Pour réaliser un crantage :

  • Avec un greffoir, appliquez une 1re entaille à 1 cm au-dessus du bourgeon en formant un accent circonflexe.
  • Effectuez une 2de entaille plus large en dessous, à 2-3 mm de profondeur, pour retirer une portion d'écorce et de bois en forme de bouche ouverte.
  • Palissez les 3-4 pousses dès qu'elles atteignent 30-40 cm de longueur.
  • Conduisez les charpentières comme pour le gobelet en les épointant.
  • Attachez les charpentières à des fils de fer tendus entre 2 piquets pour les orienter durant la formation de l'arbre.

À noter : pensez à desserrer ou même supprimer les liens une fois que le bois sera durci.

3. Réalisez la taille de fructification de l'amandier

Une fois la charpente de l'arbre établie, la taille consiste à élaguer les rameaux en excès. Réalisez cette opération lors de la récolte en juin-juillet (taille en vert), en septembre-octobre ou durant la période de repos végétatif entre novembre et mars :

  • Commencez par retirer tous les gourmands verticaux.
  • Enlevez tous les bois morts, car l'amandier a tendance à faire mourir les organes ayant produit des fruits pendant 2-3 ans.
  • Rabattez 50 % des rameaux nés l'année précédente à 2 yeux pour permettre l'apparition de nouvelles pousses proches des charpentières.

Note : les 50 % restants porteront des fruits l'année suivante, sachant que les bourgeons à fleurs se mettent en place dès août, même s'ils restent peu visibles.

  • Conservez les bouquets de mai.
  • Aérez le centre de l'arbre en taillant les rameaux poussant vers l'intérieur, ceux qui se croisent ou montrent des blessures.

Attention : évitez les grosses coupes pour empêcher les écoulements de gomme, ou bien pensez à les mastiquer.

4. Réalisez la taille de rajeunissement de l'amandier

Les charpentières de l'amandier doivent être remplacées environ tous les 3-4 ans afin d'éviter de scinder des branches de plus de 10 cm de diamètre :

  • Choisissez 1 ou 2 gourmands à la base d'une charpentière et coupez celle-ci juste au-dessus, soit environ à 40-60 cm du tronc.
  • Appliquez une bonne épaisseur de mastic cicatrisant sur la coupe.
  • Rabaissez éventuellement le gourmand à l'aide d'une ficelle pour favoriser une production plus rapide.
Mastiquer les plaies des arbres Consulter la fiche pratique

Attention : si toutes les charpentières sont sectionnées en même temps parce que l'arbre a été négligé, celui-ci peut mettre 4-5 ans avant de produire à nouveau des amandes.

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