
L'élagage des arbres nécessite une exécution régulière, en fonction de la période de taille. Trois principales techniques d'élagage existent :
- la taille douce et raisonnée ;
- la taille sévère et ponctuelle ;
- la marotte, pluriannuelle.
La technique d'élagage douce

Cette méthode représente une taille d'entretien régulière, respectant la forme de l'arbre et favorisant sa croissance. La technique d'élagage douce est applicable lorsque l'arbre a suffisamment d'espace autour de lui et ne crée pas d'obstacles.
À noter : l'élagage doux doit être réalisé pendant la période de taille, chaque année pour que la mise en forme reste progressive.
Élagage doux des arbres : 3 cm de diamètre maximum
Il est essentiel de couper de façon douce et régulière, avant l'apparition des branches indésirables. De cette manière, les branches coupées n'excéderont pas un diamètre de 3 cm. Cette méthode permet d'éviter les risques de cicatrisation insuffisante de l'arbre, le protégeant ainsi des maladies, moisissures et champignons.
Une taille proportionnelle
La technique d'élagage douce consiste à retirer des branches de faible diamètre sur tout l'arbre pour harmoniser sa couronne. Il est important de ne pas se limiter à éclaircir le long du tronc pour éviter d'entraîner un déséquilibre du cœur de l'arbre par rapport aux branches.
Retrait des gourmands et des branches
Les gourmands sont des rameaux superflus qu'il est nécessaire d'enlever au ras du tronc, surtout chez les résineux. Il convient également de veiller à préserver l'écorce sans la blesser.
- Pour ce faire, une coupe avec un angle de coupe parallèle au bourrelet est recommandée.
- Il est également conseillé de réaliser un plan de coupe après le bourrelet. Cela permet de protéger le bourrelet.
Ne supprimer que le superflu !
Il est crucial de retirer uniquement ce qui nuit à la santé ou à l'esthétique de l'arbre, à savoir les rameaux mal situés qui entravent la lumière et les branches mortes ou malades.
La technique d'élagage sévère
L'élagage sévère constitue une technique qui modifie radicalement la structure de l'arbre. Effectivement, il s'agit d'une taille de formation : elle engendre des blessures à la structure de l'arbre.
- La taille sévère des arbres doit être évitée sur des arbres adultes. Toutefois, elle peut s'avérer nécessaire pour la sécurité des personnes et des biens, conformément à la réglementation d'élagage.
- La taille sévère ne doit pas condamner l'arbre, celui-ci doit rester vivant après l'élagage.
Élagage sévère des branches : pas les grosses branches !
Il est essentiel de ne pas couper les branches de diamètre trop important : l'arbre ne pourrait pas cicatriser. Une plaie ouverte serait alors susceptible d'attirer moisissures, champignons et autres maladies.
Cicatrisation arbre Lire l'articlePas plus de 30 % de sa couronne
Un arbre ne doit jamais être réduit d'une seule traite de plus de 30 % de son volume de couronne. Il est également vital de ne pas retirer trop de feuillage pour éviter l'asphyxie.
Les racines nutritives de l'arbre ainsi que son feuillage, qui participe à la respiration et à la photosynthèse, doivent maintenir un équilibre harmonieux.
La technique d'élagage en marotte
La marotte représente une technique d'élagage pluriannuelle. Cette méthode d'élagage favorise une pousse rapide des rejets. L'élagage en marotte permet de limiter le développement des arbres tout en préservant leur forme. C'est particulièrement vrai pour de nombreux arbres en milieu urbain.
La marotte correspond à une boule générée au bout d'une branche, créée par l'accumulation des tailles de rejets à un même endroit. Cette accumulation fait naître une boule vigoureuse, résultant de l'accumulation de bourrelets cicatriciels.
Élagage en marotte : réservé à certaines essences
La technique d'élagage en marotte est adaptée à certaines essences d'arbres. Elle est recommandée pour les tilleuls, saules, platanes, mûriers, érables et charmes. En revanche, elle est déconseillée pour d'autres essences comme le bouleau et le noyer.
Élagage de tous les rameaux
Il ne faut pas laisser de tire-sève, car celui-ci pourrait endommager l'arbre. Tous les rameaux doivent être coupés au ras de la marotte. Aucun rameau ne doit être conservé, car il ne serait plus irrigué par la sève et pourrirait inévitablement.
Il est impératif de ne jamais couper la marotte. Cela empêcherait toute cicatrisation et fragiliserait l'arbre dans son ensemble.
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