Tailler un rosier

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Tailler un rosier permet de favoriser sa croissance, d'améliorer sa vigueur et d'obtenir une floraison abondante dans votre jardin. Il existe deux types de tailles en fonction du rosier :

  • rosier-tige, arbuste ou à massif et mini-rosier ;
  • rosier grimpant ou remontant.

Beaucoup pensent que tailler les rosiers est réservé aux jardiniers professionnels. Il est temps de changer cette idée : il suffit de suivre quelques conseils simples pour transformer vos buissons de roses en magnifiques massifs !

Zoom sur la taille des rosiers

La taille des rosiers s’effectue à la fin de l'hiver, en février ou en mars selon les régions. Il faut s'assurer que le risque de fortes gelées soit écarté. En effet, le rosier doit être en période végétative pour supporter cette opération.

Il existe toutefois deux exceptions :

  • Les rosiers grimpants non-remontants se taillent à la fin de leur floraison.
  • Les rosiers couvre-sol ne se taillent qu’après la 3e année, il faut alors procéder comme pour les rosiers buissons.

Bon à savoir : Lorsque vous taillez un rosier, vous entendrez parler d’œil. Qu'est-ce qu'un œil sur une branche de rosier ? C'est un renflement qui apparaît sur les branches en hiver et qui donne naissance à une nouvelle pousse.

Quelle est la période idéale pour tailler ses rosiers ?

La taille des rosiers est une étape essentielle pour leur entretien tout au long de l'année.

Premièrement, une taille de conservation se fait généralement en novembre, durant la période de repos végétatif. À ce moment, les feuilles ou les fleurs tombent et les plantes ralentissent leur croissance pour se préparer à l'hiver. Avant l'arrivée du froid et des premières gelées, il est conseillé de supprimer les branches mortes et d'aérer le cœur des rosiers.

Une taille plus importante se réalise après la période de gel, vers la fin de l'hiver et le début du printemps, en février ou mars selon les régions. Dans les zones au climat plus rigoureux, attendre jusqu'en avril est préférable.

Pour les rosiers non-remontants, il est recommandé de les tailler après leur floraison, généralement en août. Cette pratique favorise leur santé et les prépare pour la prochaine floraison.

1. Choisissez et préparez votre sécateur

Avant d’acheter cet outil, il est fortement conseillé de le prendre en main en magasin. Vous devez pouvoir :

  • l’ouvrir et le fermer facilement ;
  • actionner le mécanisme de verrouillage des lames sans difficulté ;
  • ressentir un certain confort entre la paume et les doigts, les poignées ergonomiques y étant pour beaucoup ;
  • choisir un sécateur dit à lames « franches » (une lame affûtée qui glisse le long d’une contre-lame), produisant une coupe nette, à l’inverse des modèles à enclume.

Désinfectez l’outil avant l’usage avec de l’alcool à brûler, car il peut être un vecteur de maladies.

Enfin, vérifiez qu’il est correctement affûté avant de l'utiliser.

Pour bien utiliser cet accessoire de coupe :

  • Tenez-le de sorte que la lame se trouve contre le bois restant, la contre-lame écrasera le bois coupé.
  • Orientez-le de manière à couper en biais, idéalement en pente opposée à celle de l’œil, à environ 1 cm au-dessus.

2. Cas 1 : Tailladez des rosiers arbustes

L'objectif de la taille des rosiers arbustes est de raccourcir les tiges ligneuses pour favoriser les jeunes pousses.

Pour cela, il faut tailler court en conservant les rameaux principaux :

  • Choisissez 5 branches principales bien disposées en coupelle et réduisez-les à environ 3 ou 4 yeux.
  • Faites en sorte que le dernier œil soit tourné vers l’extérieur, permettant ainsi à la plante de pousser en s’évasant.
  • Coupez les autres branches.
  • Coupez les tiges anciennes et les brindilles.

Conseil : ne pas hésiter à couper court et en abondance.

2. Cas 2 : Taillez des rosiers grimpants

Tailler un rosier remontant favorise la croissance des jeunes pousses, pour que la plante continue de grimper sur son support sans perdre sa floraison.

Au préalable :

  • Dépalissez entièrement le rosier, sinon vous ne pourrez pas intervenir facilement et risquerez d'abîmer votre arbuste.
  • Une fois le rosier détaché, posez-le au sol.

Procédez ensuite à la taille :

  • Repérez les nouvelles pousses (vert tendre) et les anciennes (marron foncé).
  • Conservez 5 branches principales parmi les vigoureuses.
  • Enlevez les autres branches principales : en théorie, une gardée pour une coupée.
  • Rabattez les branches secondaires à environ 5 yeux.
  • Assurez-vous que le dernier œil soit tourné vers l’extérieur, permettant ainsi à la plante de pousser en s’évasant.
  • Supprimez le vieux bois.
  • Repalissez ensuite le rosier après avoir écarté au maximum ces branches.

Conseil : ne tailladez pas un rosier remontant de moins de 3 ans.

En conclusion

  • La taille des rosiers est une étape essentielle pour leur bon développement et leur floraison abondante.
  • Elle se déroule en deux saisons principales : en automne, une taille d'entretien du jardin permet d'éliminer les branches mortes ou malades des rosiers, de réduire la taille des fleurs et d'aérer le cœur de la plante.
  • La seconde se déroule au printemps, afin de stimuler la floraison ou la pousse des fleurs.
  • Pour tailler les rosiers, il est important de choisir un outil de coupe bien affûté et désinfecté.
  • Les rosiers arbustes se taillent en coupant court les tiges ligneuses pour favoriser les jeunes pousses.
  • Les rosiers grimpants se taillent en conservant 5 branches principales vigoureuses et en supprimant les autres branches.

Ces pros peuvent vous aider