Tailler un rosier

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Tailler un rosier

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Tailler un rosier permet de lui apporter une meilleure croissance, une plus belle vigueur, donc au final une plus belle floraison. Il existe deux types de taille selon le rosier :

  • rosier-tige, arbuste ou à massif et mini-rosier ;
  • rosier grimpant.

Beaucoup pensent que le taillage des rosiers reste le seul apanage des jardiniers professionnels. Il est temps que vous changiez d’avis, il suffit de suivre quelques recommandations simples pour faire de vos buissons de roses le plus beau des massifs.

Zoom sur la taille des rosiers

La taille des rosiers s’effectue en sortie d’hiver, en février ou en mars suivant les régions. Il faut simplement que le risque des fortes gelées soit écarté. En effet, le rosier doit être en période végétative pour supporter cette opération.

Deux exceptions tout de même :

  • Les rosiers grimpants non-remontants se taillent à la fin de leur floraison.
  • Les rosiers couvre-sol ne se taillent qu’après la 3e année, on procède alors comme les rosiers buissons.

1. Choisissez et préparez votre sécateur

Avant d’acheter un sécateur, il est fortement conseillé de le prendre en main, vous devez pouvoir :

  • l’ouvrir et le fermer facilement ;
  • actionner le mécanisme de verrouillage des lames sans difficulté ;
  • ressentir un certain confort entre paume et doigts, les poignées ergonomiques y seront alors pour beaucoup ;
  • choisir un sécateur dit à lames « franches » (une lame affûtée qui vient glisser le long d’une contre-lame), qui produit une coupe nette, à l’inverse des sécateurs à enclume.

Désinfecter le sécateur avant l’usage avec de l’alcool à brûler est primordial, car il reste un grand vecteur de maladies.

Enfin, avant son usage, vérifiez qu’il est correctement affûté.

Pour bien utiliser votre sécateur :

  • Tenez-le pour que la lame se trouve contre le bois restant, la contre-lame écrasera alors le bois tombant.
  • Orientez-le de manière à couper en biais, idéalement de pente opposée à celle de l’œil, à 1 cm environ au-dessus.

2. Cas 1 : Taillez des rosiers arbustes

L'objectif de la taille des rosiers arbustes est de raccourcir les tiges ligneuses pour favoriser les jeunes pousses.

Pour cela, il faut tailler court en conservant les rameaux principaux :

  • Choisissez 5 branches principales bien disposées en coupelle et taillez-les à environ 3 ou 4 yeux.
  • Faites en sorte que le dernier œil soit tourné vers l’extérieur, ce qui permettra à la plante de pousser en s’évasant.
  • Supprimez les autres branches.
  • Coupez les tiges anciennes et les brindilles.

2. Cas 2 : Taillez des rosiers grimpants

Taille un rosier grimpant favorise la croissance des jeunes pousses, pour que la plante continue de grimper sur son support sans qu’elle perde de sa floraison.

Au préalable :

  • Dépalissez entièrement le rosier, sinon vous ne pourrez intervenir facilement et vous abîmerez votre arbuste.
  • Une fois le rosier détaché, posez-le au sol.

Procédez ensuite à la taille :

  • Repérez les nouvelles pousses (vert tendre) et les anciennes (marron foncé).
  • Conservez 5 branches principales parmi les vigoureuses.
  • Supprimez les autres branches principales : en théorie, une gardée pour une coupée.
  • Rabattez les branches secondaires à environ 5 yeux.
  • Essayez que le dernier œil soit tourné vers l’extérieur, ce qui permettra à la plante de pousser en s’évasant.
  • Supprimez le vieux bois.
  • Repalissez ensuite le rosier après avoir écarté au maximum ces branches.

Matériel pour tailler un rosier

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