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La fleur de lys a captivé de nombreuses civilisations, elle est devenue un emblème et continue encore à plaire dans notre monde moderne. Par ailleurs, elle a pris une telle place au cours des siècles que son nom a pris deux orthographes : le « lis » … Lire la suite
L’archipel du Japon possède un charme sans pareil. Au pays du Soleil-Levant, les nombreux rites traditionnels consacrent une place privilégiée aux fleurs et à leur contemplation. Le mélange du raffinement et de la méditation y convie les habitants à … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété dicksonia antartica. Si vous cherchez des informations sur le Dicksonia en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche dicksonia. Très en vogue depuis une … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété fraisier ananas. Si vous cherchez des informations sur le fraisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche fraisier. Un drôle de fruit, à l’aspect de … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété de fraise gento. Si vous cherchez des informations sur le fraisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche fraisier. De taille exceptionnelle, la fraise … Lire la suite
Parmi les fraisiers remontants, c'est-à-dire qui donnent plusieurs récoltes par an, le fraisier cijosée produit de bonnes fraises fermes, bien parfumées et juteuses d'un rouge vif très gourmand à souhait. Pour déguster cette reine des desserts de … Lire la suite
Cet article traite des caractéristiques spécifiques du fraisier remontant. Si vous cherchez des informations sur le fraisier en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche fraisier. Les nombreuses variétés de fraisiers remontants … Lire la suite
Le fruit à pain est un fruit comestible tropical qui se consomme cuit, de la même manière que les pommes de terre. Son goût rappelle celui de la patate douce. Il pousse sur l'arbre à pain, qui est originaire d'Océanie. Ses utilisations en cuisine et … Lire la suite
Le fruit de l'érable, ou samare, est un akène, c'est-à-dire - en botanique - un fruit sec. Il est dit indéhiscent car son ouverture, à maturité, n'est pas spontanée. Ce qui est aussi le cas du gland de chêne et de la noisette par exemple. Toutes les … Lire la suite
Le fruit du dragon, également appelé « pitaya », est un fruit de la même famille que les cactus. Il est majoritairement cultivé en Amérique du Sud et en Asie et possède une forme particulièrement originale. La pulpe des fruits du dragon est … Lire la suite
Les palmiers constituent une grande famille au sein de laquelle la diversité des espèces reflète la diversité des fruits de palmier. Parmi les plus connus, la noix de coco, ou encore la noix de palme qui sert à la production de l'huile de palme. Les … Lire la suite
Le Physalis est une plante originaire des Andes. On le cultive également sous nos latitudes. La variété ornementale, Physalis alkekengi, sert à la confection de compositions décoratives, de bouquets. Quant aux variétés comestibles, leurs fruits sont … Lire la suite
Nous appelons couramment « fruit du pin » la partie comestible du pin, c'est-à-dire la graine, ou la pomme de pin qui la porte. Malgré la forte teneur en calories de cette graine, la consommation du fruit du pin permet de réguler l'appétit et de … Lire la suite
Souvent confondu avec le cerisier dont il est très proche, le prunus émet chaque printemps un petit fruit noir au goût puissant. Mais tous les fruits de prunus ne sont pas comestibles. Quelques astuces pour mieux se repérer dans les différentes … Lire la suite
Le sapin donne-t-il des fruits ? C'est la question que nombre de personnes se posent. Découvrons ensemble ce fameux fruit du sapin qui n'en est pas vraiment un, ainsi que ses particularités. Fruit du sapin : caractéristiques Le sapin et les autres … Lire la suite
La famille des sorbiers compte deux variétés de sorbiers bien distinctes. L'une des deux, Sorbus domestica L. développe de petits fruits comestibles. L'autre variété, le sorbier des oiseleurs, est uniquement décorative et apporte une touche de … Lire la suite
On appelle gaillets certaines plantes de la famille des Rubiaceae. Ce genre Galium compte de nombreuses espèces, dont certaines sont considérées comme des adventices (ces fameuses « mauvaises herbes ») du fait de leur propension à se développer … Lire la suite
La gale commune de la pomme de terre est une maladie qui touche les tubercules encore en terre. Elle est non évolutive après la récolte. Découvrons les caractéristiques de cette maladie et les symptômes qui permettent de la diagnostiquer. Voyons … Lire la suite
Les Galium sont des plantes sauvages aux vertus médicinales reconnues. On les utilise aussi bien en usage interne qu'en usage externe. Comme beaucoup de plantes médicinales, il existe des effets indésirables qu'il ne faut pas négliger. Voici ce qu'il … Lire la suite
Avec le développement des modes de vie végétarien, les graines germées rencontrent un certain succès. Toutefois, elles nécessitent un germoir. Vous avez peut-être déjà pu en voir un près de chez vous, ou vous en avez déjà entendu parler ? Si ce n’est … Lire la suite
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